MIE BELITUNG

Bahan-bahan Kuah:
60 gram gula merah
2 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
600 ml air
2 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
2 sendok makan minyak untuk menumis
100 gram ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
150 gram udang ukuran sedang

Bahan Bumbu Halus:
5 buah bawang merah
1 sendok teh garam
3 siungĀ bawang putih
1 sendok teh lada
3 butir kemiri
2 cm jahe
3 buah cabai merah besar

Bahan-bahan Pelengkap:
300 gram mi basah
sambal rebus
200 gram taoge
kecap manis
200 gram kentang rebus, potong-potong
emping
2 buah tahu putih besar, goreng, potong- potong

Cara Membuat Bakmi Belitung:
Langkah 1:
Rebus gula merah dan air sampai mendidih. Angkat, saring. Sisihkan.
Langkah 2:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan udang masak sampai udang berubah warna, masukkan dalam rebusan air gula, masak sampai mendidih.
Langkah 3:
Sebelum diangkat, masukkan ebi halus dan kentalkan dengan larutan tepung kanji dan larutan tepung terigu, masak sampai kental.
Langkah 4:
Siapkan mangkuk, taruh mi, taoge, kentang, dan tahu, beri kuah.
Langkah 5:
Sajikan mi dengan emping, kecap manis, dan sambal.

Kurang lebih Untuk 6 Porsi atau bisa lebih dari 6.

Tinggalkan komentar